|
История России
|
Восточные славяне.
Первые сведения о славянах
Первые письменные свидетельства о славянах относятся к I–IV вв. н.э. и принадлежат античным (римский писатель Плиний Старший, историк и писатель I в. н.э. Тацит, географ II в. н.э. Птолемей Клавдий), византийским (Прокопий Кесарийский, Менандр), германским (Иордан) авторам, повествующим о территории расселения, особенностях хозяйства и быта славян. В IV в. появляются сведения о политической истории славян. Источники VI в. говорят уже об обособлении из единой славянской общности ветви восточного славянства.
Расселение
Восточные славяне жили от Эльбы и Одера до среднего течения Днепра, от Балтийского моря до среднего течения Дуная и Черного моря. Южную, самую древнюю часть славянских земель занимали поляне (около Киева). Соседями полян на востоке были северяне. Южнее полян вниз по Днепру жили уличи. На западе соседями полян были древляне, ещё далее на запад расположены земли волынян, бужан и дулебов. На Оке и Москве-реке жили вятичи.
Соседи славян
Соседями восточных славян были западные славяне и часть южных славян. На северо-западе жили балтийские, летто-литовские и финно-угорскиеплемена. Северо-восточные леса и тайга также были заняты многочисленными племенами финно-угорцев. На Средней Волге сложилось государство Волжская Болгария, население которой составляли тюрки. Южные и юго-восточные степи населяли кочевники – мадьяры (венгры) – финно-угорские скотоводы, которых в IX в. сменили печенеги. На Нижней Волге и степных просторах между Каспийским и Азовским морями господствовал Хазарский каганат. В районе Черного моря доминировали Дунайская Болгария и Византийская империя.
Основные занятия
Восточные славяне были народом не кочевым, а оседлым. Основной капитал славян был в земле, и хозяйство было основано на эксплуатации земли. Славянам было известно две системы земледелия: подсечно-огневая и переложная.
У восточных славян также развивалось скотоводство. Из домашнего скота разводили коров, свиней, овец, коз, лошадей.
У славян развивалось бортничество – сбор мёда диких пчёл.
Торговали славяне по двум путям: по волжскому с востоком, по пути “из варяг в греки” с западом.
Вера восточных славян
Восточные славяне были язычниками, как и другие народы, находившиеся на стадии разложения родового строя. Они поклонялись силам природы, которые они не могли объяснить. Как и большинство первобытных народов, славяне одушевляли и обожествляли все силы природы и, прежде всего солнце. Даждьбог - бог солнца, Велес – богиня земли и скота, Сварог – бог огня, Род – бог вселенной, Перун – бог грома и молнии – был страшен, ему приносили жертвы, иногда даже человеческие.
Быт восточных славян
Русский историк Карамзин описывает славян как трудолюбивый народ, который признаёт красоту, как красоту силы рук. Славяне были сильными, храбрыми, но не агрессивными. Были гостеприимными, всегда уходя из дома, оставляли еду на столе, для странников. Жили славяне в хижинах, в которых было по два выхода, один основной выход, а другой на случай нападения кочевников.
|
|
|
 
|